В роли экскурсоводов
16 октября «Патриот» побывал в Радищевском музее. Сомневались, конечно... ведь на выставку драгоценных камней идем. Какое отношение все эти украшения имеют к мальчикам? А вот имеют все-таки. Кроме того, что, в основном, именно мужчины сотворили всю эту красоту, так и добыли драгоценные камни – тоже они.
Профессиональных экскурсоводов у нас на этот раз не было, поэтому мы попробовали себя в роли «сам себе экскурсовод», – вроде, никто не пострадал. Родители отправились рассматривать шедевры постоянной экспозиции, а мы – решили прежде познакомиться с выставкой, привезенной из московского исторического музея. Украшения, оклады икон, предметы быта, оружие, украшенные морскими самоцветами – красиво все это, но хотелось, чтобы каждая из вещей «заговорила».
Нас было много: и мальчики, и девочки, причем и взрослые, и совсем маленькие: но вышло, что старшие отвечали за младших, и все прошло у нас более менее тихо и мирно. Спасибо Радищевскому музею, его гостеприимным сотрудникам! Ведь не испугались они нашей оравы.
Экскурсию по выставке открыла команда Васи. Для рассказа они выбрали редкую Ахтырскую икону Божией Матери в окладе из жемчуга, бриллиантов и сапфиров (это такие синенькие драгоценные камешки). Прежде чем поведать об этой иконе всем, Вася все рассказал малышам из своей команды. Следующим экскурсоводом стал Артем из команды Олега – он рассказал о янтарном образке (маленькой нательной иконе) с изображением святого Димитрия Ростовского. Янтарь, как отметили ребята, это застывшая смола, но застывшая тысячи лет назад, что-то похожее на этот драгоценный камень можно увидеть на плодовых деревьях – выглядит как карамелька, но пробовать не советую: можно остаться без зубов. Но так вот, следующим экскурсоводом стала Маша из команды Коли, ее рассказ был об истории шпаги с красивой перламутровой вставкой на резной металлической ручке. Принадлежала шпага герою Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанту русской императорской армии И.С. Дорохову. Миша представил – кто бы мог владеть другим образцом холодного оружия – прекрасной саблей, украшенной всяческими драгоценными камнями. Решили, что принадлежала она богатому человеку, навряд ли он ей пользовался в бою – очень уж красивая и неоправданно тяжелая. Лиза обратила внимание на колье из нескольких рядов жемчуга, Ася из Жениной команды описала конную сбрую, украшенную перламутровыми вставками с резьбой, Арина рассказала о гребне с драгоценными камнями... ну, вы и без моего рассказа все помните.
Осмотрев всю экспозицию из исторического музея, мы пробежали по постоянной выставке Радищевского, пока только пробежали, но с надеждой на то, что произойдет однажды настоящая встреча: и тогда не убежим: оторваться не сможешь от картин Ге, Поленова, Нестерова.
Комментарии